注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胥江中心小学07级1班的博客

 
 
 

日志

 
 

“与廉洁牵手同行”主题队会活动方案  

2013-08-04 09:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“与廉洁牵手同行”主题队会活动方案 - xjzx200701 - 胥江中心小学07级1班的博客
 
“与廉洁牵手同行”主题队会活动方案 - xjzx200701 - 胥江中心小学07级1班的博客
 教学目标:
通过本次活动,能让队员们深切体会到廉政就在自己身边,莫以贪小而为之,莫以廉小而不为的深刻道理。在活动中同学们展示了自己在学习廉洁文化活动的成长和收获,并充分感受到了在此项活动中的快乐和幸福。
教学准备:
1、明确男女主持人各一个(主持甲主持乙)。
2、准备、彩排活动中表演的小品等节目。
3、搜集一些关于廉洁主题的格言名言等。
4、准备活动中需要的道具材料。
教学过程:
一、中队长组织活动 
全体起立,汇报人数。全体立正,报数(从后向前)。  
报告辅导员,六二中队原有队员42人,42名少先队员到齐。本中队主题队会活动一切准备就绪,请允许我们开会,报告完毕。  
辅导员:接受你的报告,允许你们活动,并预祝中队主题队会圆满成功,互敬队礼。 
合:尊敬的老师们、同学们,大家好!
主持甲:六二中队《与廉洁牵手同行》班队主题活动现在开始!
主持乙:全体起立,行队礼,升队旗,唱队歌。
主持乙:请中队长讲话
李璐:目前全国各地的中小学都在开展“廉洁文化进校园”活动,我们必须把它作为一个极为重要的任务,纳入我们的常规教育过程。而节俭、廉洁更是中华民族的传统美德。为更好地加强大家的思想道德教育,我们班特别召开了本次主题队会,将廉洁文化教育与各科教学、校园文化活动有机结合起来。
 
二、活动正式开始
1.说廉
主持乙:我们的祖国是一个有着悠久历史、灿烂文明的大国。在5000年的历史长河中,中华文化哺育着代代中华儿女。中华民族更是一个诚实守信、勤俭节约、正直无私、自律自强的优秀民族。
主持人(合):廉洁自律,立身之本!反腐倡廉,众志成城!
主持甲:在本次活动前同学们搜集了大量有关廉洁自律的资料,谁来说说什么是廉洁?
   A:廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度;廉洁就是说我们做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。
   B:清政廉洁是一种个人修养,也是一种道德行为。只有遵纪守法、不贪婪,才能善待父母,善待朋友。
主持甲:粉骨碎身全不怕,要留清白在人间!同学们,你们知道这是谁的箴言吗?众:于谦
主持甲:让我们来走近于谦,了解这位廉洁的典范吧。
(播放于谦的图片资料视频)
主持乙:大家还记得他的代表作《石灰吟》吗?
请听配乐诗歌朗诵《石灰吟》。
2.听故事
主持甲:泱泱华夏5千年文化,涌现出许许多多这样清廉正直的楷模,大家能说出他们的名字吗?
学生现场回答:包拯、任长霞、焦裕禄、孔繁森、公仪休、祁黄羊
主持乙:是呀,还有很多很多。祁黄羊就是其中一位杰出的代表。"内举不避亲,外举不避仇"这个故事就深深体现出他清正廉洁的高尚品格。请听故事--
讲《内举不避亲,外举不避仇》廉洁小故事。
旁边:李静  晋平公:尹昊    祁黄羊:李浩楠
春秋列国时,一天晋国国君晋平公问大夫祁黄羊说:“南阳缺一县令,你看谁可以去担任呢?”祁黄羊回答说:“解狐可以。”晋平公很惊奇地问:“解狐不是你的仇人吗?你为什么要推荐他?”祁黄羊回答说:“国君你问谁可以当南阳县令,并没有问谁是我的仇人呀。”于是任命解狐为南阳县令。晋人都很称赞。
   过了一段时间,晋平公又对祁黄羊说:“现在国家缺一尉官,你看谁可以去担当这一官职呢?”祁黄羊毫不犹豫地推荐了自己的儿子祁午。晋平公大为惊讶地说:“祁午不是你的儿子吗?”祁黄羊从容回答说:“国君问我谁可以当国尉,可你没有问我谁是我的儿子呀。”晋平公连连点头,说:“好!”于是任命祁午为中军尉。后又推举羊舌赤辅佐自己。晋人又都称赞不已。
  后来,孔子听到这件事时说:“祁黄羊讲得太好了!外举不避仇,内举不避子,祁黄羊可以说是个公正无私的人啊!”
主持甲:祁黄羊从国家利益出发,选择最合适的人,而不是从自身利益出发。像这样的人,这样的故事还有很多,大家能简单地讲上几个吗?
A.    刚正不阿的包拯清正廉明执法如山,秉公铡包勉。
B.    公仪休嗜好鱼却拒鱼。
C.    焦裕禄、孔繁森一心为公为民服务。
D.    当代女"包公"任长霞打黑除恶保一方平安。
E.    红四军行军过程中,毛主席有一匹骑马,可他自己从没骑过,部队中的伤兵、病号、掉队的战士们却都骑过他的马。
F.    毛主席的一双袜子穿了三年,已经换过两次袜底了,不过再不能换袜底子了,袜面也很稀薄了,经不起洗了,可他还是不舍得扔掉。
3.看小品
主持甲:同学们,廉洁并不是离我们那么遥远。在我们的身边也有这样的事情发生着,请看小品:
红红:郭梦雪     明明:刘洲
    演员女:我叫红红,我的资本是“三最”:学习最好,体育最好,老师最喜欢。今天我有些生气。老师把我和明明安排到一个桌上,象他那样捣乱,学习又差,我可受不了。
    演员男:老师安排我和红红一桌,红红又骄傲又自大,我可不能让她小瞧了。今天我从妈妈那里拿了20元钱,买了许多好东西,(展示)送给她一些,交流交流感情,也让她知道知道,我也有比她强的地方。
    女:明明,过来一下,今天老师把你安排到我这里,我要和你约法三章:第一,不许随意拿我的东西,第二,不能影响我学习,第三不能超过我画的这条线。(比画划钱)
    男:红红,别太小气了,第一天嘛,送给你(随手递上礼品),我的零花钱多了,以后咱们是一桌了,缺什么就说一声。
    女:(笑),明明,看来你还是挺酷的嘛!好了,你这么义气,我也表示一下,(撕掉约法三章),以后有什么不明白的你就问我。
    学生讨论:
    A:太不象话了,红红怎么也不象是一个好学生。
    B:明明也真是,学习不好,也不知道自立自强,还要用这样的方法,充大款,肯定要吃亏。
    C:我也想对明明说一声,自己不勤奋用功,还那么大方用家长辛辛苦苦赚来的钱,买来别人的另眼相看,太可恶了,一点也不知道家长的不容易,我觉得他太应该到农村去体验体验生活,让他知道什么是艰苦奋斗,什么是自强不息!
    D:我们要行动起来,打击学校里这样的现象,推选我们的勤俭节约,艰苦朴素的小标兵……。
主持乙:听了同学们的发言,我感慨万千,同学们都能认识自己的不足,立志成为一个,从小勤俭节约,长大廉洁自律的社会主义的接班人。让我们一起向着这个梦想努力吧!
主持甲:我们现在富裕了,可艰苦奋斗的好传统我们一定得继承!希望我们同学从自己开始,学会艰苦朴素。
4.交流廉洁名言
主持乙:我们有许多同学还搜集了很多的廉洁名言,就让我们来交流交流吧。
学生相继朗读廉洁主题的名言。
主持乙:同学们,从古至今,敬廉崇洁的好品德就深入人心,被万世传诵。让我们从现在做起,从自我做起,努力提高自己的道德修养,做一个诚实守信、正直无私、自律自强的人。
5.学生代表宣读敬廉崇洁倡议书
主持甲:请周雅芬同学代表六(2)班全体同学,宣读《敬廉崇洁倡议书》。
亲爱的同学们:
崇敬有操守、重清廉的古今人物,崇尚重名节、轻名利的情感,要靠家庭、学校、社会聚成合力,形成氛围,因而我们倡议,是学生从小养成廉洁自律良好品德的需要,目前,在全社会已经开始形成尊廉、崇廉、爱廉的良好氛围。我们希望,通过一系列"廉政文化进校园"活动,使同学在学习、活动中增强规范做事、遵纪守法的自觉性,在我们少先队员的思想中播下"诚实守信、勤俭节约、自律自强"的廉洁品质的种子. 我们期望着廉洁的清风吹遍校园的每一个角落,希望同学们与诚信守法同在,与崇廉倡俭同行。从自己做起,从现在做起,了解反腐倡廉的知识,阅读反腐倡廉的故事,学习反腐倡廉的人物,做中国特色社会主义事业的接班人,当营造廉政建设良好氛围的生力军,让"诚实守信,崇廉倡俭"在我们盘新的校园蔚然成风。
主持乙:让我们在这份神圣宣言上签下自己的姓名,表达我们争做廉政小公民的强烈意愿,展示当代好少年雄壮胸怀!
学生签名
主持甲:经过这次活动,我感慨万千,同学们都能认识自己的不足,立志成为一个,从小勤俭节约,长大廉洁自律的社会主义的接班人。
主持人(合):让我们一起向着这个梦想努力吧!
6.全班诗歌朗诵。
主持乙:请听全班诗歌朗诵
在人生的风浪洗礼中,只要你拥有了廉洁与诚信,你的人生将会更加出色!
在生命的惊涛骇浪中,只要你拥有了廉洁与诚信,你的生命将会更加精彩!
7.歌曲《明天会更好》
主持人(合):让我们在歌声中说声再见,祝愿你我的明天会更好!
齐唱《明天会更好》。
8.辅导员寄语讲话
主持甲:下面有请辅导员老师讲话
亲爱的队员们首先祝贺我们的这次队会取得了圆满成功。今天以“与廉洁牵手同行”为主题的班队活动开展得非常顺利,队员们的热情使我非常感动。清政廉洁,是你人生旅途中美丽花草的种子,只要辛勤地耕耘,就一定能绽放出美丽花朵;清政廉洁,是一股清泉,滋润着我们的心。让我们现在争做廉洁的好学生,将来争做廉洁的好公民!
全体起立,跟我呼号(举右拳):准备着,为共产主义事业而奋斗。
回答:时刻准备着
主持乙:退旗(敬礼),录音播放退旗曲。
礼毕
合:“与廉洁牵手同行”中队主题队会到此束,谢谢!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018